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일상

문흥동 바지락칼국수 원조 맛집

by 최star 2021. 6. 3.

문흥동 바지락칼국수 원조맛집

 

 

 

좋아하는 음식을 주기적으로 즐겨 먹다보면

그 음식만큼은 입맛이 까다로워지는 것 같아요

 

일부러 맛을 분석을 하면서 먹는 미식가는 아니지만

자주 먹다보면

어느 식당은 간이 좀 세고. 어느 식당은 너무 달고

등의 평가를 하게 되는 것이지요

 

 

우리 가족에게 팥죽과 칼국수가 그렇습니다

 

 

팥죽과 칼국수를 너무너무 좋아해서

"밖에서 외식 할까?" 하면 3번 중 1번은 꼭 팥죽과 칼국수를 먹으러 가거든요

 

 

새로 이사를 하거나 새로운 장소를 방문했을 때

주변의 팥죽 집을 방문하여 단골집을 만들기도 합니다

 

 

팥죽은 

너무 달지 않으면서 간도 적당하고 면은 쫄깃하면서

팥국물이 진한 걸 좋아하고

 

칼국수는 바지락이 싱싱한 걸 좋아해요

바지락이 싱싱해야 국물도 시원하고 맛있거든요

 

그런데 이 모든 까다로운? 입맛을 만족시킨 곳이 있었으니

광주 문흥동에 있는 우산바지락칼국수 입니다

 

 

이곳에서는 단점이 없다는 게 단점일 정도로

온 가족의 입맛을 완전히 사로잡았어요

 

예전에 살던 동네에 있는 맛집이라서

이제는 그곳에 가려면 차로 운전해서 가야하지만

그런 불편함도 감수할만큼 온가족이 애정하는 곳입니다

 

 

 

 

 

그곳에 가면 수제비. 칼국수. 팥죽 등 다양한 메뉴가 있는데

무엇보다 가격이 완전 저렴해요

 

그리고 양도 많답니다

 

메인메뉴인 칼국수나 팥죽을 주문하면

칼국수나 팥죽도 빨리 나오는 편이지만

그 전에 반찬이 먼저 세팅되고 공기밥도 서비스로 먼저 나와요

 

그릇 가득 채운 양은 아니지만

메인메뉴를 먹기 전에 맛을 볼 정도로 적당히 나온답니다

 

김치를 올려서 먹으면 김치가 워낙 맛있어서 밥에도 계속 손이 가요

밥을 너무 많이 먹게 되어 배가 부르면

메인메뉴를 먹을 수 없기 때문에

양 조절을 한 게 아닌가? 하는 합리적 의심을 해봅니다^^

 

 

칼국수는 주문한 인원수만큼 큰 그릇에 나와서

각자 작은 그릇에 덜어 먹게끔 하고

 

팥죽은 아무리 많은 인원이 주문한다 해도 1인그릇에 나와요

 

엄마는 1인그릇에 나오는 팥죽을 좋아하십니다

뜨끈할 때 후루룩 드시는 걸 좋아하시다보니

작은 그릇이 온기도 오래 유지되고 취향대로 빠르게 식사하실 수 있어서 좋다고 하셔요

 

 

바지락칼국수를 먹는 순서는

면에 국물을 살짝 담아서 면 먼저 다 먹고

그 다음에 바지락을 모두 건져서 한꺼번에 먹어요^^

 

 

그리고

팥죽을 드시는 엄마에게 한 숟가락 얻어서 팥죽도 살짝 맛을 보면

기분좋은 포만감이 찾아옵니다

 

와아

우산바지락칼국수의 인기는 엄청나네요

사람들이 끝없이 들어오더라구요

 

맛도 인기도 다 잡은 우산바지락칼국수의

언제 먹어도 질리지 않는 맛!

그날도 온 가족이 대만족해하며 그곳을 나왔습니다